Basisezept für glutenfreie Muffins oder Rührkuchen

Basisezept für glutenfreie Muffins oder Rührkuchen

Das ist mein geliebtes Basisrezept für glutenfreie Muffins und Rührkuchen. Schnell, sehr lecker und leicht zu variieren. Was sind Eure Interpretationen?

Für das Rezept benötigst du folgende Zutaten:

150g Butter,
100g dunkle Schokolade, in Stücken,
2 Eier,
100g Rohrzucker (oder Alternative),
300g glutenfreier Mehlmix,
1 Prise Salz,
300ml Milch,
2 TL Backpulver (10g).

 

Zubereitung:

Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Schokolade zerkleinern (Thermomix 6-10 Sek./ Stufe 5).

Butter, Eier, Rohrzucker, glutenfreier Mehlmix, Salz, Milch und Backpulver in eine Schüssel geben und vermischen (Thermomix 30 Sek./Stufe 5).

Zerkleinerte Schokolade zugeben, vermischen (Thermomix 15 Sek./ Stufe 4) und in die vorbereitete Kuchenform füllen.

Kuchen 45 Minuten - 1 Std, Muffins 20-25 Minuten, goldbraun backen.

Dann 10-15 Minuten abkühlen lassen, bevor man ihn aus der Form nimmt.

Variationen: 

Auf dem Foto sieht man einen Apfel-Zimt-Muffin. Die 2 TL Zimt kannst du schon beim Rühren untermischen. Die Apfelstücke gebe ich immer direkt in die Muffinform.

Ich mache das wie folgt: 1 EL Teig im die vorbereitete Muffinform, dann etwa 6-8 1-2 cm große Apfelstückchen und wieder etwa 1 EL Teig. Nüsse passen auch sehr gut zu diesen Muffins.

Sehr lecker sind die Muffins auch mit oder ohne Schokoladenstückchen und frischen oder tiefgefrorenen Beeren.

Lass Deiner Fantasie freien Lauf! Ich freue mich immer sehr über neue Ideen!

Guten Appetit.

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