Glutenfreie low carb Zucchini Lasagne

Glutenfreie low carb Zucchini Lasagne

Liebst du Lasagne auch so sehr wie wir? Stell dir vor, wie der duftende Käse über den Rand der Lasagneform quillt und die saftige Füllung in deinem Munde zergeht. 

Dieses glutenfreies Lasagnerezept wirst du lieben, es ist unglaublich lecker!

Für das Rezept benötigst du folgende Zutaten:

130g geriebenen Parmesan

Für die Bolognese-Sauce:

200g Möhren
200g Knollensellerie
1 Zwiebel (ca. 60g)  
1 Knoblauchzehe 
3-4 Zucchini als Alternative für Lasagne Nudelblätter
50g Olivenöl
500g Rinderhackfleisch
150g Rotwein (alternativ Wasser)
1 Dose stückige Tomaten oder Passata
100g Tomatenmark
2 TL Salz
1 1/4 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
1 TL Zucker (optional),
1 TL Basilikum, getrocknet
2 Lorbeerblätter

Für die Béchamelsauce:

650g Milch
50g Butter
60 g glutenfreier Mehlmix,
1/2 TL Salz
2 Prisen Pfeffer
2 Prisen Muskat

Etwas Butter für das Einreiben der Backform.

Zubereitung:

Bolognesesauce:

Parmesan reiben oder geriebenen Parmesan nehmen.

Für die Sauce alle Zutaten klein schneiden. Erst Zwiebel leicht anbraten, Gemüse zugeben und mit anbraten. Anschließend Hackfleisch zugeben und braten.

Mit Wein ablöschen (alternativ Wasser). Stückige Tomaten, Tomatenmark und Gewürze zugeben und nach Belieben köcheln lassen.

Mindestens jedoch 30 Minuten. Gelegentlich umrühren.

Währenddessen die Zucchini in schmale, lange Scheiben schneiden und nach und nach anbraten, bis sie leicht braun werden. Die fertigen Zucchini Scheiben auf einen mit Küchenpapier belegten Teller legen.

Anschliessend die Béchamelsauce zubereiten.

Béchamelsauce:

Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Milch und Lorbeerblätter in einem Topf langsam zum Kochen bringen. Anschließend runternehmen.

Butter in einem anderen Topf zerlassen. Mehl hineinstreuen und auf kleiner Hitze 1 - 2 Minuten anschwitzen, dabei gut rühren. Das Mehl darf nicht bräunen. Topf vom Feuer nehmen.

Nach und nach Milch in die Mehlschwitze geben und immer wieder glatt rühren, um Klümpchenbildung zu vermeiden. Langsam zum Kochen bringen und weiter unter ständigem Rühren kochen, bis die Sauce dick wird.

2 - 3 Minuten auf kleinster Hitze weiterkochen lassen, mit Muskat und Gewürzen abschmecken.

Zubereitung der Lasagne:

In einer gebutterten, feuerfesten Form etwas Bolognese verteilen, eine Schicht Zucchinischeiben darauf legen, diese wieder mit Bolognese und dann mit einer Schicht Béchamel und etwas Käse bedecken.

Anschließend wieder eine Schicht Zucchini, Bolognese, Béchamel und Parmesan. So Schicht für Schicht die Form füllen.

Die letzte Schicht sollte die Béchamelsauce bilden. Mit Käse bestreuen und eventuell Butterflöckchen darauf setzen.

Lasagne im heißen Backofen bei 200 °C Umluft ca. 30 - 40 Minuten backen, bis die Kruste goldbraun ist.

Gerne die Lasagne 5-10 Minuten ruhen lassen, bevor man sie anschneidet.

Die Lasagne kann auch super am Tag davor vorbereitet und im Kühl- oder Tiefkühlschrank aufbewahrt werden. Anschließend einfach nur im Ofen backen und genießen. 

Guten Appetit.

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